Robot Cooking Chef de Kenwood - Source (adaptation de cookin'fan - site cccuisine.forumcrea.com)
Temps de préparation : 1 heure - Temps de cuisson : environ 25 minutes - Matériel : Mélangeur
Ingrédients :
2 à 3 grosses aubergines (compter environ 550 g de chair cuite) - 4 tomates (compter 500g de chair, dépend de leur taille) - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile neutre - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 cc de paprika - 1/2 cc de cumin en poudre - 2 cs d'huile d'olive - 1petit bouquet de coriandre (haché) - 1 petit bouquet de persil plat (haché) - Sel (4 cc), poivre.
Préparation :
* Ébouillanter les tomates 30 secondes. Puis les éplucher .
* Couper les tomates en morceaux puis les mettre dans le bol sans huile afin d'assécher la préparation.
* Installer le mélangeur, Température 110° C, Mélange 1 et laisser tourner pendant environ 18 minutes (surveiller le degré d'évaporation de l'eau des tomates).
* Ajouter l'ail écrasé.
* Ajouter le paprika et 2 c à s d'huile.
On obtient une préparation un peu pâteuse.
* Pendant ce temps, griller la surface des aubergines pour brûler la peau.
Faute de feu à gaz utiliser le chalumeau ou le grill du four (avec le gril du four, le goût sera différent. Il n'y aura pas le goût fumé caractéristique de ce plat.)
* Laisser reposer 20 minutes. La vapeur des aubergines va continuer à les cuire.
* Éplucher ensuite la peau grillée en raclant bien toutes les parties noires et couper les aubergines en dés moyens.
* Les ajouter dans les tomates bien réduites.
* Ajouter le cumin en poudre et le piment d'Espelette (ou piment fort si on aime ), les 2 cs d'huile d'olive.
* Bien mélanger et remettre à 100° C encore 5 minutes avec le mélangeur.
* Hacher le petit bouquet de coriandre et de persil plat, et l'ajouter à la préparation.
* Déguster de préférence tiède, tel quel ou sur du pain ou encore avec des grillades.
Matériel pour le Cooking Chef : Batteur K
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à purée - 1 oignon - environ 400 g de lait (pour la cuisson en Thermomix) - Eau pour la cuisson et 100 ml de crème ou de lait lors du mélange, pour la recette Cooking Chef - 40g de beurre - 1 pincée de sel - noix de muscade - poivre
Préparation au Cooking Chef :
* Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm avec l'oignon, le sel dans le bol du robot et couvrir d'eau.
* Installer le couvercle anti-projection. Régler la température sur 120°, le minuteur sur 20 mn et la vitesse sur mélange 3, sans accessoire.
* Vérifier la cuisson des pommes de terre
* Les égoutter et les remettre dans le bol du robot avec le beurre.
* Installer le batteur K et mettre la température à 0°. Régler le minuteur sur 3 mn et la vitesse sur 4.
A cette température il faudra appuyer sur la touche P jusqu'à l'arrêt des signaux sonores pour régler la vitesse sur 4.
* Ajouter la crème ou le lait jusqu'à obtention de la consistance désirée.
* Rectifier l'assaisonnement : avec du sel, du poivrer, de la muscade.
Préparation au Thermomix :
* Insérer le fouet dans le bol
* Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel
* Régler 24 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage, en ôtant le gobelet du couvercle
* A l'arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse, ajouter le beurre et mixer 40 sec à vitesse 3
Adaptation recette de Fanyscrap - cooking-chef-cuisine.fr
Batteur souple - minicuve
Ingrédients (4 p) :
1 c à c de fond de veau et de volaille (un cube volaille) - 120 g de polenta crue - 2 c s d'huile d'olive vierge - 70 g de parmesan râpé - 4 demi tomates séchées - 1 oignon - 120 g de champignons de Paris - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre
Préparation :
* Faire un hachis d'ail et de persil - réserver - mixer l'oignon dans la minicuve - couper les tomates séchées en dés.
* Mettre 1 cs d'huile dans le bol, le batteur souple, chauffer à 120 ° M1 ; une fois la température atteinte ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré (environ 6 mn), puis ajouter les champignons et faire revenir à nouveau 3 mn. Mettre la température à 0, ajouter les dés de tomate séchée et mélanger encore 2 mn. Réserver.
* Porter 60 cl d'eau à ébullition dans le bol, installer le batteur souple. Verser le fond de volaille ou le cube, mélanger 1 minute, M 1
* Verser la polenta et cuire 4 minutes à 110°, M1, jusqu'à ce absorption complète du liquide.
* Remettre la Température à 0° C. Ajouter 1 cs d'huile, la moitié du parmesan, poivrer et saler, et mélanger pendant 1 minute, M1
* Verser la préparation dans un plat rectangulaire sur 1 à 2 cm d'épaisseur, égaliser à la spatule.
* Réserver au frais 1 heure puis découper en petits rectangles (il est possible de les congeler à ce stade)
* Préchauffer le four à 180° - Chaleur tournante
* Mettre les carrés de polenta dans un plat allant au four,
* Verser la préparation sur les carrés de polenta , parsemer le reste de parmesan et cuire 20 mn environ.
Ingrédients :
4 courgettes - 2 oignons (facultatif) - 2 œufs - 60 g de parmesan râpé - 100 g de gruyère râpé - 20 cl de crème liquide - 40 g de poudre d'amande - sel et poivre - noix de muscade - 2 gousses d'ail écrasé ou 1 c. à soupe d'ail en poudre - 4 c à soupe de châpelure
Préparation :
* Préchauffer le four à 190 °
* Lavez les courgettes et coupez-les en cubes.
* Epluchez et détaillez les oignons en cubes et les faire revenir afin qu’ils colorent.
* Ajouter les courgettes et laissez mijoter 15 minutes afin qu'elles jettent un peu d'eau.
* Dans un cul de poule mélanger crème, la poudre d'amande, le parmesan, les oeufs, sel et poivre, muscade et ail.
* Mettre les cubes de courgettes dans un plat à gratin huilé.
* Recouvrir de la préparation.
* Parsemer le guyère râpé et de chapelure.
* Cuire 40 minutes à 190°.
* Servir chaud ou tiède.
Ingrédients :
1 pot de cancoillotte - 250 g d'oignons - 25 ml huile - 200 g de lardons fumés - 3 oeufs - 10 cl de crème fleurette - 350 de pommes de terre - 1 botte de ciboulette - 50g de parmesan - Sel, poivre.
Pour la pâte brisée : 250 g de farine - 90 g de beurre en morceaux - 1 pincée de sel - 10 cl d'eau
Préparation :
* Préparer la pâte, foncer le moule, le piquer et le badigeonner de blanc d'oeuf, le mettre à précuire 15 minutes à 180° (th 6)
* Cuire les pommes de terre entières, les éplucher et les couper en rondelles (ou les cuire 20 minutes à la vapeur, une fois épluchées et coupées en rondelles) .
* Dans un cul de poule mélanger la cancoillotte, les oeufs, la crème, la muscade, sel et poivre.
* Hacher les oignons, les faire revenir avec l'huile et les lardons (poêle ou 6 mn au micro-onde 750 Watts)
* Etaler les pommes de terre cuites sur le fond de tarte.
* Ajouter les oignons et les lardons revenus.
* Recouvrir de la préparation.
* Cuire 30 minutes à 180°.
Servir froid ou tiède.
Ingrédients :
Pour 24 fleurs de courgettes :
75 grammes de farine - 10 cl de lait froid - 1 gros œuf entier - 1 petite c. à café d’huile d’olive - Sel - poivre
Huile de friture
Préparation :
Pour les fleurs : les ouvrir, essuyer intérieur et extérieur, couper la queue, ne pas rincer pour éviter les éclaboussures lorsqu'on frit. Inutile de couper le pistil.
Pour la pâte :
* Séparer le blanc du jaune.
* Monter le blanc en neige et réserver (Au TM mettre le fouet puis 4 mn v 4)
* Dans un grand bol, versez la farine, ajouter le jaune, l'huile, un peu de lait et battre au fouet en ajoutant le lait progressivement.
Au TM mettre ces ingrédients dans le bol et mixer vitesse 3 pendant 4 mn jusqu'à obtention d'une pâte.
* Ajouter délicatement les blancs en neige à la pâte.
* Rectifier l'assaisonnement
* Tremper les fleurs dans la préparation et les faire frire environ 2 minutes dans de l'huile à 180° puis les placer sur du papier absorbant.
Se dégustent tièdes trempés légèrement dans une sauce de votre choix (tomate, barbecue etc...)
Ingrédients :
4 belles courgettes - 8 tomates olivettes moyennes - 2 cs origan - plus ou moins 50 g huile d'olive (selon le goût) - 15 g de farine - 50 cl de lait - chapelure - 2 cs de gros sel - poivre du moulin.
Préparation :
* Préchauffer le four à 220 °, de préférence à un programme de type "sole pulsée" si four électrique.
* Lavez les courgettes et les tomates et les coupez-les en cubes,
* Dans un cul de poule, mélanger la farine, le lait,
* Graisser un grand plat à four et disposer les légumes, saler, poivrer copieusement. Il faut que la quantité ne dépasse pas environ 1,5 de haut de manière à ce que les légumes puissent bien perdre leur eau et confire,
* Verser le mélange lait-farine, saupoudrer de chapelure et d'origan et verser l'huile par dessus,
* Cuire 1h 15 mn à 220°