Confiture d'Oranges Amères

Ingrédients :

Oranges amères  - sucre cristallisé (même poids que le jus extrait)  - 200 g de jus de pomme par kilo de jus extrait - le jus d'un demi citron par kilo de jus extrait.

Préparation :

* Laver les oranges,  les mettre dans une marmite et les recouvrir d'eau,

* Porter à ébullition et baisser le feu aussitôt, couvrez et laisser durant deux heures dans cette eau à peine frémissante,

* Laisser refroidir et reposer une douzaine d'heure dans un endroit frais, sans enlever le couvercle,

* Retirer les oranges et prélever un tour complet d'écorce à l'économiseur. Les couper très finement et réserver,

* Passer les oranges à l'extracteur de jus ; ou à défaut les presser dans une étamine pour récupérer le plus possible d'un jus épais,

* Mettre le jus obtenu dans une marmite (si possible en cuivre), ajouter le même poids en sucre, les 200 g de jus de pomme par kg de préparation et le jus du demi citron. Laisser reposer une nuit après avoir remué pour que le sucre se dissolve,

 * Le lendemain porter à ébullition puis baisser le feu pour qu'il ne reste qu'un petit frémissement,  et cuire par exemple durant 7 minutes pour une quantité totale de 5 kg). Laisser refroidir et si la consistance vous semble trop liquide, redonner un tour de cuisson si besoin plus court. Pour moi le second tour a été de 3 minutes pour cette quantité de 5 kg. Laisser refroidir à nouveau pour être certain de la bonne consistance,

* Échauder les pots, reporter  la confiture à ébullition, remplir les pots, fermer le couvercle et les retourner pour le refroidissement.