Coq au Riesling

Ingrédients :

Un coq (environ 2kg500)  - 1 bouteille de Riesling  - 250 g de lardons -  250g d'oignon - 300 g de champignons  - bouquet garni - 3 CS d'huile environ - 30 g de farine ou 1/2  farinheira (saucisse de porc à base de farine) -  8 gousses d'ail écrasées - sel - poivre -

Préparation :

* Nettoyer les champignons, les rincer abondamment  et les couper en deux ou quatre suivant leur grosseur,

* Faire revenir les morceaux de coq dans un peu d'huile et les mettre dans le plat à mijoter, saler, poivrer,

* Faire revenir les oignons émincés, et les verser sur le coq,

* Faire revenir les lardons et ajouter la CS de farine ; laisser cuire un instant puis déglacer avec un peu de vin blanc de manière à obtenir une sauce liée.

Si on utilise de la farinheira, enlever la peau et la couper en dés juste avant d'ajouter le vin blanc,

* Ajouter les gousses d'ail écrasées et verser le tout dans le plat à mijoter. Verser le reste du vin, mettre le bouquet garni, saler poivrer et ajouter les champignons,

* Laisser mijoter doucement environ 1h30 (en mijoteuse électrique 1h45 mode haute intensité puis 30 mn en mode basse intensité)

* Rectifier l'assaisonnement et  servir avec des pommes de terre sautées ou encore des pâtes fraîches.