Tarte aux poireaux et au chèvre

Ingrédients :

1 pâte express - 500 g de poireaux - 15 g de beurre - 10 cl de lait + 1cs pour diluer la Maïzena - 1 cs de Maïzena - 20 cl de crème fleurette - 2 œufs - 1 bûche de chèvre (160g) - sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

* Étaler la pâte, piquer le fond, badigeonner de blanc d’œuf, saupoudrer de chapelure ou de poudre d'amande et pré-cuire 15 mn à 180°, chaleur tournante.

* Laver et couper les poireaux en tronçons à l'aide du bol multifonction

* Positionner le mélangeur

* Mettre le beurre dans le bol du robot et le faire fondre à 120° (M1)

* Ajouter les poireaux et mélanger durant 2 mn

* Ajouter le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée, poser le couvercle anti-projections et cuire à 110° (M1) durant 15 mn

* Diluer la maïzena dans une cs de lait, verser le mélange dans le bol du robot et cuire 10 mn supplémentaires

* Mettre la température à 80° et laisser tiédir jusqu'à ce chiffre

* Ajouter les œufs, la crème et mélanger à V2 (il faudra garder le doigt sur la touche Pulse) environ 10 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe

* Rectifier l'assaisonnement

* Répartir la moitié des rondelles de chèvre sur le fond de tarte, verser le mélange dans la tarte précuite, et terminer en ajoutant les rondelles de fromage restantes et en les enfonçant légèrement

* Cuire 35 mn à 190° - chaleur tournante

 

Adaptation de Capipiou(cccuisine.forumcrea.com)

Tarte aux poireaux et au chèvre

Tarte aux poireaux et au chèvre

Tarte aux poireaux et au chèvre

Tarte aux poireaux

et au chèvre