Si utilisation d'un robot CC : Mélangeur - Bol multifonction - couvercle antiprojections
Ingrédients :
4 cuisses de poulet - 2 oigons - 2 gousses d'ail entières - 1 boite de tomates pelées - 700 g de poivrons rouges - 6 CS huile d'olive - 1 bouquet garni - Sel - Poivre - 1/2 C à café de cannelle - 1 bonne pincée de piment doux - 1 bonne pincée de curcuma.
Préparation :
* Emincer les oignons, l'ail et les poivrons épépinés.
* Installer le mélangeur
* Mettre les 4 CS d'huile dans le bol, les légumes émincés - cuire à 110 ° - mélangeur M1 pendant 10 mn
* Ajouter les tomates et laisser encore 20 mn
* Pendant ce temps faire revenir les cuisses de poulet avec les 2 CS d'huile restantes
* Les réserver dans une cocotte en fonte ou un wook
* Ajouter la préparation de poivrons et tomates et mettre à mijoter 35 mn
* Servir avec du riz
Si utilisation d'un robot CC : Mélangeur - Bol multifonction - couvercle antiprojections
Ingrédients :
250 g de lentilles - 100 g de lardons - 2 oigons blancs - 2 gousses d'ail entières - 2 carottes - 2 saucisses - 1 bouquet garni - 2 CS d'huile - 1,10 l d'eau - Sel - Poivre - Clous de girofle - 1 CS de moutarde à l'ancienne
Préparation :
* Emincer 1 oignon et les carottes
* Installer le mélangeur
* Mettre les 2 CS d'huile dans le bol, les lardons et les faire revenir les lardons à 110 ° - mélangeur M1 pendant 5 mn
* Ajouter les carottes et les oignons et les 2 gousses d'ail entières et laisser encore 10 mn
* Retirer le mélangeur
* Ajouter les lentilles, le second oignon piqué de 4 clous de girofle, le bouquet garni, du sel, du poivre et l'eau et cuire à 100° M3 avec le couvercle anti-projection durant 40 mn après le début de l'ébullition
* Ajouter les saucisses et cuire encore 20 mn
* Retirer les saucisses. Retirer les lentilles à l'écumoire afin de ne pas avoir d'excédent d'eau.
* Ajouter la CS de moutarde à l'ancienne et rectifier l'assaisonnement.
Ingrédients :
2 filets de porc - 3 cuillères à soupe de miel - 4 oranges juteuses - 3 cuillères à soupe de moutarde à grains - Thym - Romarin - sel et poivre selon le goût - 4 gousses d'ail - 1 verre de vin blanc - Huile d'olive et eau selon nécessité.
Préparation :
* Assaisonner le filet avec le sel, le poivre et l'ail haché et le frotter avec de la moutarde et les herbes.
* Mélanger le jus de trois oranges avec le miel et un peu d'huile d'olive et badigeonner la viande.
* Laisser mariner, de préférence une journée entière.
* Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200 ° C pendant environ 1 heure.
* Réserver la viande, déglacer le plat avec le vin blanc, puis de l'eau. Faire réduire dans une casserole et rectifier l'assaisonnement.
On peut également cuire le roti à la mijoteuse (hight) durant 3 après l'avoir doré au chalumeau sur toutes ses faces.
Adaptation d'une recette de Zoecc (le-cookingchef.com) - Bol Multifonction - disque coupe large - Mijoteuse
Ingrédients :
1,2 kg de collet fumé - 2 gros oignons en fines lamelles - 1 gousse d'ail haché fin - 1 kg de pomme de terre - 4 carottes - 2 poireaux - 1 bouquet garni - 50 cl de crème fraiche - 50 cl de bouillon de poule - Vin blanc - Persil - Sel et poivre
Préparation :
* Coupez les pommes de terre, poireaux et carottes en en tranche ½ cm
* Coupez la viande en gros cube de 3-4 cm
* Dans la mijoteuse, déposez en couche la moitié des pommes de terre, salez légèrement, poivrez ; puis la moitié des légumes et le bouquet garni. Déposez dessus la viande ensuite le reste des pommes de terre et des légumes
* Ajoutez la crème et le bouillon et le vin blanc. Les liquides doivent arriver à la moitié du récipient
* Cuire en position forte durant 6 heures
Au moment de servir parsemer de persil et d'ail haché
Ingrédients pour 8 personnes :
30 morceaux de joue de boeuf ou autre pièce moelleuse (environ 2 kg) - 2 bouteilles de vin rouge ou blanc à volonté - 2 petits verres de cognac - 2 beaux oignons blancs - 1 petite botte de carottes - bouquet garni - 1 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en dés - 1 cs de glucose ou 1 sucre - 30 g de beurre, 30 g de farine pour faire un roux brun pour épaissir si nécessaire - 8 gousses d'ail écrasé - sel - poivre - (250g d'olives noires dénoyautées : facultatif)
Préparation :
* Dans le pot de la mijoteuse ou dans la daubière, alterner une couche de viande, d'épices, de rondelles de carottes et d'oignons et d'ail écrasé.
* Recouvrir de vin (la viande doit baigner), ajouter le cognac et enfin arroser le dessus d'un peu d'huile.
* Laisser mariner une nuit.
* Ajouter 1 kg de tomates hachées.
* Couvrir hermétiquement et cuire à four moyen 5 à 6h ou 10 h à la mijoteuse température High.
* Avant de réchauffer ou 2h avant la fin de la cuisson, ajouter éventuellement un roux brun (30g de beurre - 30 g de farine et mouiller avec 1/2 l de sauce prélevée) ou 6 g de xanthane dilués dans 1/2 l de sauce prélevée)
* Ajouter les olives noires 1 heure avant la fin de la cuisson.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pommes de terre bouillies ou avec des gnocchis de pommes de terre.
Ingrédients :
2 oignons - 2 gousses d'ail - 4 piments de Cayenne entiers et séchés - 20g d'huile d'olive - 300g de viande de bœuf hachée - 1 boite 4/4 de tomates pelées - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1/2 cube de bouillon de bœuf - 50 g de concentré de tomate - 1 cc de cumin - 500g de haricots rouges en boite égouttés - Sel - Poivre
Ou version 2 :
600 gr de bœuf maigre en gros dés (gîte à la noix ou tranche) - 2 gros oignons - 3 gousses d'ail - 3 cuillère à café de piment - 1 cuillère à café de graines cumin - 1 cuillère à café d'origan séché - quelques gouttes de tabasco - ou 3 gr d'assaisonnement spécial Chili – 1 petite boite de tomates au naturel - 2 tomates fraîches - 1 poivron rouge - 1 vert - 1 boite haricots rouges
Préparation :
* Émincer les poivrons ; hacher oignons et ail (au robot : 5sec vit5)
* Dans la cuve, disposer la viande, ajouter reste des ingrédients sauf haricots et mijoter 4h
température haute,
* Ajouter haricots et cuire à nouveau 2 h température basse.
Ingrédients :
600 g de sauté de porc - 1 carotte - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 30 g de beurre - 100 g de sucre - 2,5 cl d'eau - 1 Cs d'huile de Sésame - 1 Cs de sauce soja - 5 Cs de nuoc mâm - poivre ou piment.
Préparation :
* Emincer les oignons et couper la carotte en brunoise. Ecraser les gousses d'ail,
* Faire revenir le porc et réserver,
* Faire revenir oignons, carotte et ail et verser sur le porc,
* Faire le caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à la bonne coloration. Ajouter le beurre. Ajouter ensuite le mélange d'huile de Sésame, sauce soja et nuoc mâm,
* Verser la sauce sur la viande et laisser mijoter le tout jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Le mijotage dépendra de la qualité de la viande. Pour la joue de porc il faut compter environ 1 heure, mais pour de l'échine le temps sera divisé de la moitié environ.
Ingrédients :
1 kg patates douces - 2 pommes de terre à purée - 75g de beurre - 2 échalotes - 6 brins coriandre - 6 cuisses de canard confites - 1 cc de curry - 2 cs de chapelure - sel - poivre.
Préparation :
* Éplucher et rincer les patates douces et les pommes de terre, les détailler en morceaux et les cuire à l'eau (environ 25 mn).
* Pendant ce temps, peler les échalotes.
* Presser la purée en ajoutant du jus de cuisson jusqu'à obtenir la bonne consistance.
* Dégraisser canard, en réservant 1 cs de graisse et réchauffer légèrement la viande pour retirer l’excès de graisse.
* Désosser et effilocher la chair
* Mixer les échalotes et les mélanger à cs de graisse réservée.
* Rissoler le mélange, ajouter l'effilochée de canard,
* Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir avec la purée, saupoudrer de chapelure et cuire au four 25 mn à 180° (pour moi 25 mn 185° à chaleur tournante),
* Détailler avec un cercle et servir chaud après avoir parsemé la coriandre.
NB : cette recette peut être faite avec un robot cuiseur.
Ingrédients :
1 lapin coupé en morceaux - 2 échalotes - 20 cl de vin blanc - 1 cube de bouillon - 4 cs de moutarde à l'ancienne - 20 cl de crème fleurette - 3 cs d'huile - 2 branches de romarin - Sel - poivre - Persil ou coriandre.
Préparation :
* Faire revenir les morceaux de lapin dans l'huile et le beurre mélangés,
* Ajouter les échalotes pelées et émincées, en remuant jusqu'à ce qu'elles soient dorées,
* Mouiller avec le vin blanc, émietter le bouillon cube, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. (2h30 en mijoteuse en haute température),
* Ajouter la moutarde et la crème, et remuer avec une cuillère en bois pour bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et ajouter le romarin. Poursuivre la cuisson pendant 15 mn (1 heure en mijoteuse en position basse température),
*Vous pouvez préparer le lapin d'avance et juste faire cette dernière étape le jour où vous le servirez.
* Ajouter du persil ou de la coriandre ciselée au moment du dressage.
Ingrédients :
Un coq (environ 2kg500) - 1 bouteille de Riesling - 250 g de lardons - 250g d'oignon - 300 g de champignons - bouquet garni - 3 CS d'huile environ - 30 g de farine ou 1/2 farinheira (saucisse de porc à base de farine) - 8 gousses d'ail écrasées - sel - poivre
Préparation :
* Nettoyer les champignons, les rincer abondamment et les couper en deux ou quatre suivant leur grosseur,
* Faire revenir les morceaux de coq dans un peu d'huile et les mettre dans le plat à mijoter, saler, poivrer,
* Faire revenir les oignons émincés, et les verser sur le coq,
* Faire revenir les lardons et ajouter la CS de farine ; laisser cuire un instant puis déglacer avec un peu de vin blanc de manière à obtenir une sauce liée.
Si on utilise de la farinheira, enlever la peau et la couper en dés juste avant d'ajouter le vin blanc,
* Ajouter les gousses d'ail écrasées et verser le tout dans le plat à mijoter. Verser le reste du vin, mettre le bouquet garni, saler poivrer et ajouter les champignons,
* Laisser mijoter doucement environ 1h30 (en mijoteuse électrique 1h45 mode haute intensité puis 30 mn en mode basse intensité)
* Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pommes de terre sautées ou encore des pâtes fraîches.
Ingrédients :
1 kg d'aubergines coupées en rondelles - 100 g de gros sel - 500 g de tomates (ou tomates coupées en boites) -
1 c. à café de cannelle en poudre - 1 pincée de noix de muscade, fraîchement râpée - 100 g d'oignon - 500 g de viande d'agneau, hachée ou de viande de mouton, hachée (possible de remplacer par du porc) - 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) - 1 pincée de poivre (à ajusteren fonction des goûts) - 30 g de chapelure (facultatif) - Huile d'olive - 200 g de fromage râpé.
Sauce béchamel (cf recette dans Bases - Divers)
Préparation :
* Couper les aubergines en rondelles d'environ 1/5 cm d'épaisseur et les mettre à dégorger en les saupoudrant du gros sel durant environ 2 heures.
* Mixer les tomates avec la cannelle et la muscade et réserver.
* Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive, ajouter la viande, la sauce tomate et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen. Vérifier l'assaisonnement.
* Rincer les aubergines en les pressant bien entre les deux mains à plat ;les faire revenir à l'huile l'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les étaler sur du sopalin afin d'enlever le surplus de gras.
* Dans un plat à gratin, mettre un peu de chapelure (facultatif), une couche d'aubergine, le mélange tomate/viande, une seconde couche d'aubergines.
* Verser la béchamel par dessus et saupoudrer avec le fromage râpé avant de mettre au four pour une cuisson d'environ 35 minutes - chaleur tournante - 185°.
Sauté de Poulet curry- coco - Riz blanc
(4 personnes) Recette pour le Kenwood Cooking Chef mais adaptable avec un autre robot ou sans robot...
Ingrédients :
4 filets de poulet (environ 700g) - 1 oignon - 1 citron - 1 mangue peu mûre - 2 petites tomates olivettes - 1 CS d'huile d'olive - 1 CS de poudre de curry ou 3 CS de pâte à curry force moyenne - 20 cl de lait de coco - Sel - Poivre - Coriandre - Noix de coco râpée - Riz blanc pour l'accompagnement.
Préparation :
* Couper le poulet en morceaux de 3 cm environ et le mettre au minimum 1/2 heure dans le jus du citron.
* Couper les tomates épépinées en petits morceaux.
* Couper la mangue en cubes de 2 cm.
* Mettre le bras mélangeur, mettre l'huile dans le bol du robot, température 140°, et faire chauffer 1 minute, vitesse mélange 1
* Baisser la température à 120°, ajouter les oignons et faire revenir durant 2 minutes, vitesse mélange 1
* Ajouter le poulet et faire à nouveau revenir 2 minutes, vitesse mélange 3
* Retirer le bras mélangeur, ajouter les tomates, la mangue, le curry, le lait de coco.
* Saler, poivrer, remuer à la main et mettre à cuire à 110° durant 15 minutes.
* Saupoudrer de coriandre et de coco râpé avant de présenter le plat.
* Servir avec du riz blanc.
Porc à l'ananas et aux poivrons
(Tiré du livre de Stéphanie De Turckheim : "Une plaque et au four")
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes suivant l'appétit - Utiliser une plaque de four ou la lèche-frite - compatible avec l'accessoire snaking de l'optigrill Tefal.
Un rôti de porc dans l'échine en tranches épaisses (ou 6 pavés de filet mignon de porc) - 6 rondelles d'ananas et 3 CS de jus - 2 CS de gingembre frais râpé (ou pressé au presse ail) - 2 oignons rouges - 1 petit piment ou quelques gouttes de Piri-piri - 3 CS de coriandre ciselée - 2 poivrons rouges - 2 poivrons jaunes (ou verts) - 3 CS de basilic ciselé - Huile d'olive - sel - poivre.
Préparation :
* Couper les rondelles d'ananas en 4, les mettre dans 1 saladier avec le jus, le gingembre, les oignons rouges en fines lamelles, la coriandre, le piment et bien mélanger.
* Préchauffer le four à 180° (th 6) ou l'optigrill avec le snaking.
* Couper les poivrons en fines lamelles, ajouter les morceaux de porc et mélanger avec la préparation précédente.
* Verser le contenu du saladier sur la plaque, saler et poivrer, ajouter un généreux filet d'huile d'olive.
* Enfourner pour 1 heure en remuant régulièrement.
* Saupoudrer de basilic avant de servir.
Cuisses de poulet aux herbes et pommes de terre
Tiré du livre de Stéphanie de Turckheim : "Une plaque et au four"
Utiliser une plaque de four ou la lèche-frite - compatible avec l'accessoire snaking de l'optigrill Tefal.
Ingrédients :
6 cuisses de poulet - 12 pommes de terre ratte ou autres pommes de terre à chair ferme - 6 tomates olivettes ou une boite de tomates pelées (égouttées) - 2 CS d'ail frais en lamelles fines - 2 CS d'herbes de Provence - 1 filet de vinaigre balsamique - 2 CS de thym frais (facultatif) - 1 CC de gros sel - 1 CC de poivre en grain (ou une dizaine de tours de moulin à poivre) - 5 CS d'huile d'olive - Sel.
Préparation :
* Préchauffer le four à 180° (th 6) ou l'optigrill avec le snaking.
* Déposer les cuisses de poulet sur une moitié de la plaque .
* Couper les rattes en 3 rondelles, les tomates en rondelles après les avoir épépinées et déposer les pommes de terre et les tomates de l'autre côté de la plaque.
* Dans 1 bol, mélanger les lamelles d'ail, les herbes de provence, le gros sel, l'huile et le poivre.
* Verser la préparation sur le poulet.
* Enfourner. Retourner les cuisses au bout de 15 minutes, ajouter un filet de vinaigre balsamique sur les tomates pour qu'elles caramélisent et remettre au four pour 30 minutes.
* Vérifier l'assaisonnement, et parsemer de thym frais avant de servir.
Aubergines,Tomates et Mozarella
Tiré du livre de Stéphanie de Turckheim : "Une plaque et au four"
Utiliser une plaque de four ou la lèche-frite - compatible avec l'accessoire snaking de l'optigrill Tefal.
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
1 grosse aubergine - 6 tomates olivettes - 3 boules de Mozarella - Origan - Basilic frais - Huile d'olive - Sel et poivre.
Préparation :
* Couper l'aubergine en rondelles très fines et (facultatif) les mettre au gros sel pendant environ 1 heure. Ensuite, les rincer et les éponger dans du papier absorbant.
* Préchauffer le four à 200° (th 7) ou l'accessoire snaking.
* Mettre de l'huile sur la plaque du four et disposer les rondelles d'aubergines. Enfourner 15 mn.
* Pendant ce temps, trancher les boules de mozarella et les olivettes (après les avoir coupées en deux dans le sens de la longueur et les avoir épépinées) en rondelles d'un demi centimètres environ.
* Ciseler le basilic pour avoir environ l'équivalent de 6 CS.
* Sortir la plaque du four. Poivrer les aubergines (les saler également si elles n'ont pas été mises au sel). Les parsemer d'origan et mettre un bon filet d'huile d'olive sur la surface.
* Les couvrir avec les rondelles de tomate, saler à nouveau, parsemer d'origan et mettre un bon filet d'huile d'olive.
* Couvrir le tout avec les rondelles de mozarella, saler, poivrer, ajouter les 3/4 du basilic, à nouveau un peu d'origan et un bon filet d'huile d'olive.
* Enfourner pour 35 minutes.
* Vérifier l'assaisonnement, ajouter le basilic restant.
Hachis Parmentier
Ingrédients :
400 g de viande hachée porc et boeuf mélangé - 500 g de purée - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 tomates fraîches pelées - 1 c.à.s de farine - 1 pincée d'herbes de Provence - 30 g de Parmesan - 30 g de beurre - 50 g de fromage râpé - sel – poivre - 1 jaune d'œuf.
Préparation :
* Hacher l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
* Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hachée, la farine, du sel, du poivre et les herbes de Provence.
* Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger.
* Préparer la purée (voir recette ICI)
* Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
* Etaler le hachis cuit au fond du plat à gratin.
* Etaler la purée au dessus de la viande.
* Saupoudrer de fromage râpé.
* Faire gratiner au four durant une demi heure.